Q & A

常見問題 / 汽機車回收

 

立即諮詢廢汽機車回收專線

0800-588-717

 

常見問題 Q&A | 汽機車回收服務

大豐環保科技股份有限公司 / 汽機車回收 / 中古零件買賣 免付費客服專線 0800-588-717    傳真電話 04-24220648
郵件: service@car717.com.tw
網址: http://www.car717.com.tw/
 
編號. Q &A 相關主題
Q1. 車輛如何報廢回收?
  問題回應:

車輛報廢分為兩步驟,首先車體經由合法回收商回收開立環保聯單,其次經監理站註銷車籍,流程說明如下:
一、車籍資料報廢
請取下機車車牌,連同車主的身份證、印章、行照、代辦人的身分證、印章至監理機關車管課[股],臨櫃辦理車籍報廢的手續。[報廢時有欠稅時都會追繳,重點是要有車主的身份證才能辦理車籍報廢的手續]
二、車體拖吊報廢:
透過合法回收業者,辦理車體回收事宜。回收商會依廠牌、車款、CC數、車況等狀況給予車體回收現金回饋金,另外環保署提供廢車(汽車車齡10年(含)以上、機車車齡7年(含)以上)回收獎勵金!在車體拖吊的同時,回收商會向您索取一份車籍資料影本,並提供您乙份申請獎勵金用「廢機動車輛回收管制聯單」,請您填妥管制聯單資料、簽名並檢附車主身分證影本及監理單位,核發之報廢或繳銷異動證明影本後,掛號信寄回環保署,廢機動車輛回收獎勵金,專用信箱:台北郵政3257信箱,約三十個工作天後即可收到獎勵金,機車為300元,汽車為1000元。

Q2.

車體回收補貼金,回收價格如何認定?

  問題回應:

合格的回收商車體回收後會進行環保拆解,然後再依拆卸下來的鐵類、五金類,等殘餘價值進行估價,依回收鐵及回收五金的價格作為調整依據,並依廠牌、車款、CC數、車況等狀況的不同進行估價,價值往往會有公定的價格,若車況佳,則價格另議。

Q3. 車體可以先回收嗎?
  問題回應:

可以,而且更有效率,大豐公司司機到現場會進行拆牌服務,免除無工具或無法拆卸的狀況,公司這邊會提供回收聯單讓客戶您申請獎勵金,亦做為責任劃分的依據,而開立聯單且繳銷車牌後,燃料稅或保險等費用亦算截止,因此可辦理退稅或少繳稅金唷。

Q4. 若車子想報廢但有欠稅問題,該如何處理?
  問題回應:

車牌和車體是分開報廢處理,目前沒有先後順序,建議可先辦理車體回收;後續再攜帶身分證、印章、車牌(汽車二面、機車一面)、行照相關證件至監理機關完成車牌報廢止稅手續。

Q5. 車籍報廢可以代辦嗎?
  問題回應:

可以,但須提供車主的身份證、印章、行照等證件,其中牌照稅.燃料稅都是從一月一日起算,因此會有補稅及退稅之問題,若有罰單及稅金,需也一起繳清,才能辦理車籍報廢。若擔心代辦證件會被另作他用,最好親自到監理站辦理。若您也願意相信本公司,本公司也很樂意為您服務。

Q6. 獎勵金審核進度哪裡可以查詢?
  問題回應:

查詢申請廢車獎勵金審核狀況:

方法一:可透過網址 http://recycle.epa.gov.tw 查詢。
方法二:可於上班時間撥電話 (02)2339-3251 查詢。
方法三:可透過資源回收免付費專線0800-085717查詢。
注意事項:廢汽機車回收商協助民眾申請廢機動車輛回收獎勵金時,不能向民眾收取任何代辦手續費。若回收商回收廢車時,代辦申請手續,惟在雙方無任何契約行為狀況下,強行向民眾索取代辦手續費時,民眾可透過0800-085717來電陳情。

Q7. 獎勵金的申領應注意事項為何?
  問題回應:

獎勵對象為廢車之登記名義人,民眾申請獎勵金時需於「廢機動車輛回收管制聯單第一聯領據暨切結欄」上簽名,並檢附相關證明文件於第二聯,一併掛號寄至台北郵政 3257 號信箱即可,並請於聯單上所載明申請期限前提出申請。

Q8. 車體回收後的相關責任由誰承擔?
  問題回應:

透過合法管道報廢回收,會拿到環保署開立的三聯單,證實汽車確實已報廢回收的證據,若是沒有取得環保回收三聯單,當車體被不肖廠商另作他用,甚至牽涉到犯罪行為時,車主很難拿出有力證據證明自己的車體早已被報廢回收。

Q9. 車主死亡,該如何申請獎勵金?
  問題回應:

檢具車主死亡相關證明文件,例如死者之死亡證明書影本或除籍的戶口名簿影本,再附上車主親屬關係證明文件,由其法定繼承人之一人如車主之配偶、子女、父母的身分證 正反面影本,並檢附法定繼承人全體簽名之委託書正本,代辦申領之,再附上監理單位核發之報廢或繳銷異動證明影本,如選擇撥款方式為電匯需附上存摺影本,並請法定繼承人於管制聯單之切結聲明欄及領據欄處簽名或蓋章。

Q10. 申請獎勵金之管制聯單遺失,該如何辦理?
  問題回應:

請向行政院環境保護署回收獎勵金專案辦公室(電話:02-23393251)查詢。紙本聯單部分經補發後, 持「廢機動車輛回收管制聯單遺失切結單」,至原車回收商處加蓋回收商之回收清除專用章,或附上原車主存查聯及檢附相關文件資料,如是E化聯單可請回收業者協助補印一、二聯,一併以掛號寄至台北郵政 3257號信箱申請。

 
 
12345  >